学院动态

同济大学政治学一级学科博士学位点专项评估专家评议会成功举办


2022115日,同济大学政治学学科一级博士学授权点专项评估会议在衷和楼1802会议室成功举办,评估组专家通过线上方式参加会议。此次学位点专项评估专家组由国务院学位委员会政治学科评议组召集人、北京大学国家治理研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授、教育部政治学类全国专业教学指导委员会主任委员王浦劬教授担任组长,评估专家包括:国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、复旦大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会副主任委员、中国政治学会副会长陈志敏教授,教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会副主任委员、南开大学前副校长、南开讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、中国政治学会副会长朱光磊教授,教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学社会科学学部副主任关海庭教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、吉林大学行政学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国政治学会副会长张贤明教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、天津师范大学政治与行政学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国政治学会副会长佟德志教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、南开大学《南开学报》编辑部主任、《南开学报》(哲学社会科学)主编韩召颖教授。在评估组组长王浦劬教授的主持下,与会专家对同济大学政治学一级学科博士点进行了全面而深入的评估。

专项评估会开幕式由OB欧宝体育副院长钟振明主持。会议伊始,OB欧宝体育院长门洪华教授介绍了各位评估组专家和出席领导,对各位专家领导关心和支持同济大学政治学的发展表示感谢。同济大学研究生院院长赵鸿铎教授致欢迎辞。赵鸿铎院长首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他在发言中介绍了同济大学的学科建设与发展思路,对同济大学政治学学科的长足进步给予充分肯定,希望通过各位专家的支持与指导使政治学学科取得更大的发展。

随后,门洪华院长对同济大学政治学一级学科博士学位点建设情况进行了全面总结汇报,系统介绍了同济大学政治学博士点的发展进程、方向设置、师资队伍、科学研究、人才培养、管理制度和改进计划。

评估工作由专家组组长王浦劬教授主持。专家组成员逐一进行了点评,并提出了具体的意见和建议。关海庭教授首先发言,他对同济大学政治学学科近年的迅猛发展表示满意。关海庭教授指出,同济大学政治学学科充分利用地处上海的区位优势,在人才引进、招生、国际交流等方面取得长足进步,建议加强特色研究的基础支撑。

陈志敏教授表示同济大学政治学学科在师资队伍建设和完善人才培养制度方面取得显著成绩,建议进一步明确师资队伍的方向布局,深化战略特色研究,利用重点平台加强学科建设,积极推进区域国别研究。

朱光磊教授对同济大学政治学的发展速度与发展水平、工作规范性、学术整合程度表示赞许,认为同济大学政治学在凝练研究方向、优化师资队伍、开展学术研究、推进国际交流等方面表现突出,建议加强政治学理论研究和课程体系的系统性。

张贤明教授指出,同济大学政治学走上了内涵发展的道路,入主流、有特色,人才培养质量高,培养过程完善规范,国际交流工作扎实推进,建议加强政治学理论的延伸性,做好不同方向协同,实现师资力量均衡布局。

佟德志教授表示,同济大学政治学的师资队伍建设成效显著,二级学科建设科学完备,学术科研实力较强,人才培养标准高,建议进一步关注年轻教师成长,丰富课程体系,加强资源整合,拓展特色研究。

韩召颖教授指出,同济政治学学位点的制度建设规范,具体措施细致有效,优势和特色突出,建议立足上海的区位优势,探索国际人才培养。

王浦劬教授总结发言,他指出在同济大学的重视和支持之下,同济大学政治学学科发展迅速,师资力量进一步增强,有机结合了学科建设和学术研究、学科建设和人才培养、学术科研和队伍建设。王浦劬教授建议,统筹政治学理论和其他二级学科的发展,把政治发展主题和比较政治研究结合起来,以科研为导向加强导师队伍建设和博士生培养。

专家组经闭门讨论形成《同济大学政治学一级学科博士学位点专家评估报告》并由专家组组长王浦劬教授当场宣读。《同济大学政治学一级学科博士学位授权点专家评估报告》载明:专家组对同济大学政治学学科一级博士学位授权点在队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面的成绩给予充分肯定,认为同济大学政治学学科在团队建设、研究方向、研究成果、对外交流等各个方面都取得了长足进步,已经具有较强的学术竞争力;对政治学科的教师规模、研究方向、课程结构等方面提出了兼具前瞻性和可操作性的指导意见。《同济大学政治学学科学位点专家评估报告》结论认为,“同济大学政治学一级学科博士学位授权点基于近年来的跨越式发展,方向特色鲜明、发展成绩突出、办学成效明显,达到了国家规定的建设标准。”

同济大学研究生院副院长、学位办主任李兰和政治与国际关系学院院长门洪华教授分别致辞,对各位专家的指导表示感谢。李兰表示,同济大学政治学做到了学科建设和学术研究的统一,在基础建设方面成果丰硕,预祝政治学一级学科博士点建设再创佳绩,衷心盼望各位专家继续关注和指导同济大学的学科建设,期待开展更多合作。

门洪华教授衷心感谢各位专家多年来对同济大学政治学博士点和国政学院的关爱,感谢各位专家的指导性意见和宝贵建议,感谢校研究生院的支持和督促,表示将认真组织相关讨论形成方案,落实专家建议,促进学位点建设的健康发展。