中国战略研究院

同济大学中国战略研究院是经同济大学人事安排小组会议研究同意、2015年5月20日正式成立的校级研究机构。由同济大学特聘教授、政治与国际关系本院院长门洪华教授担任院长,聘请国务院参事、中国人民大学时殷弘教授担任学术委员会主席。现有专职专业技术人员12人,兼职专业技术人员16人,形成了跨学科、国际化的专业科研团队。

1 中国战略研究院定位

同济大学中国战略研究院定位为开放性研究机构,以中国和平发展所涉及的国内外重大战略议题为研究对象,密切结合国际国内两个大局,尤其关注中国总体战略框架的设计、世界潮流和趋势的把握、诸大国战略调整、中国与世界关系等核心议题,进行创新研究,开展专题合作,组织学术会议,凝聚科研成果,打造中国战略研究的核心基地。

同济大学中国战略研究院定位为学科建设基地,组织《中国国际战略导论》、《国际战略学》、《中国战略传统》、《大国战略比较研究》、《中国国家安全战略》等战略学教材的编写,力促科研成果进入课堂,开创中国战略学学科。

同济大学中国战略研究院定位为决策咨询机构,积极参与中央国家安全委员会、外交部、国家发改委、商务部、科技部、中联部、中央外办等部委的决策咨询,提交研究报告,为国献策,创立跨学科的专业智库。

2 中国战略研究院路径

同济大学中国战略研究院以政治学和史学理论为基础,以战略研究和国际关系研究为支撑,积极利用同济大学理工科的强大背景,实现文、理、工的优势互补,致力于研究中国战略所涉及的重大国内国际议题,打破学科界限,吸引各方精英加盟,联袂专致学术研究,促进学术成果进课堂,打造科研、教学、咨询三位一体的新型智库。

3中国战略研究院愿景

同济大学中国战略研究院致力于成为中国跨学科、文理工兼容的战略研究重镇,其任务目标是:

  • 建立实力雄厚、科研成果丰硕的精英学术梯队;

  • 就中国战略所涉重大国内外议题开展创新研究;

  • 创办中国战略论坛,打造学术交流的高端平台;

  • 编发《中国战略报告》(半年孙),塑造学术品牌;

  • 设立中国战略研究基金,邀请诸名家共襄盛举;

  • 积极参与决策咨询,为国家社会发展献计献策。

(同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长门洪华教授)